면역 발효 한약이란?
한의학적 기본이론을 바탕에 두고 임상적으로 항암, 항산화 작용이 우수하고 면역기능 향상에 도움이 되는 한약재를 정제, 가공, 조제하여 복용하는 약물을 말합니다.
약물의 발효과정을 통해 체내의 흡수율과 약물의 유효성을 증가 시킵니다.
발효법제에 사용되는 미생물은 형태학적으로 분류하여 진균, 효소, 세균 가운데 안전성이 과학적으로 입증된 식용 미생물을 이용하게 되는데 이들이 한약재를 저분자 구조로 분해하면서 체내흡수율이 높아집니다.
생리활성물질이 풍부하여 생체이용률이 높습니다.
산양산삼의 주요 유효 물질인 진세노사이드(Ginsenoside)는 단일 성분의 비활성물질(pro-drug)이어서 개인에 따라 흡수율에 차이가 나는데 발효할 경우 발생하는 활성 진세노사이드는 생체에 100% 이용되므로 체질에 관계없이 약물의 효과를 볼 수 있습니다.
간 조직 세포의 손상을 완화하며 간 기능을 개선시키는 효과가 있습니다.
간세포의 기능을 개선하고 효율을 증진시키는 대표적인 한약재인 애엽(어린쑥)을 효모균으로 발효 하였을 때 손상된 간 세포의 재생과 독성 감소에 더욱 탁월한 것으로 학계에 보고되고 있습니다.